PENGEMBANGAN NILAI EKONOMI TIKAR PANDAN MENJADI B-CRAFT MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA KEPENUHAN BARAT KECAMATAN KEPENUHAN - Ramses Hutagaol; Agung Setiawan; Safrudin Safrudin; Sri Wahyudi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Di Desa Kepenuhan Barat terdapat banyak warga masyarakat yang mata pencarianya menghasilkan tikar dengan bahan baku dari Daun Pandan dan Daun Rumbai. Selain Daun Panda di Daerah ini banyak juga ditemukan Daun Rumbai yang karakteristiknya hampir mirip dan sama tinkat ketahanannya lebih bagus dari daun pandan. Selama ini masyarakat Desa Kepenuhan Barat hanya memanfaatkan daun pandan menjadi anyaman tikar. Dari hal tersebut menginovasi hasil ayaman daun pandan dan Rumbai menjadi B-Craft yang mempuanyai nilai jual dari tikar yang seharga Rp.120.000. Menjdi Karya Inovatif sandal,tas, alas kaki, tempat tissue, dan miniatur bagunan dengan kiraran harga Rp.170.000. maka pemberian pelatihan dan pendampingan membantu ibu-ibu lebih produktif dan meningkatkan perekonomian keluarga