Pengaruh Konsentrasi Asam Sulfat Terhadap Sifat Fisik dan Kimia Biochar dari Sludge Biogas pada Proses Aktivasi - Johan Ari Sandra; Musthofa Lutfi; Wahyunanto Agung Nugroho (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2014)
Degradasi lahan pertanian akibat penggunaan pupuk kimia secara terus menerus menyebabkan penurunan hasil panen tanaman. Untuk mengatasi permasalahan itu maka digunakan metode baru pembenahan tanah dengan biochar. Biochar merupakan substansi arang yang berpori atau sering disebut charcoal, atau agrichar. Salah satu sifat yang penting dari biochar adalah luas permukaan. Untuk mendapatkan luas permukaan biochar maka dilakukan aktivasi dengan cara perendaman asam sulfat dengan berbagai konsentrasi untuk mendapatkan luas permukaan paling besar. Penelitian ini dilakukan di Labortorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian Jurusan Keteknikan Pertanian. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi. Data yang diambil dilakukan ulangan sebanyak 3 kali. Luas permukaan paling besar pada penelitian ini di dapatkan pada biochar yang diaktivasi dengan asam sulfat dengan konsentrasi 2 M yaitu 45,16 m2/g dengan parameter pendukung lainnya KTK 31,09 me/100g, Densitas 0.08 g/cc, C-Organik 4.82, Bahan Organik 8,34 dan pH 5,04. Semakin tinggi konsentrasi asam sulfat yang digunakan maka luas permukaan biochar akan semakin meningkat karena asam sulfat yang digunakan sebagai aktivator dapat membuka pori pada biochar..