Perancangan Sistem Informasi Laundry Berbasis Android - Syarifuddin Baco; Sajiah; Rizal (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2021)
Laundry 79 merupakan usaha yang bergerak di bidang jasa pencucian dan pengeringan terutama pakaian yang melayani masyarakat dalam bidang jasa. Proses transaksi masih menggunakan cara manual dan belum memiliki sistem informasi yang mampu memudahkan pelanggan mendapatkan informasi. Permasahalan yang terjadi pelanggan harus datang langsung ke lokasi Laundry untuk mengetahui jenis layanan yang ditawarkan dan pelanggan tidak dapat memantau status pengerjaan laundry sendiri sehingga pelayanan terhadap pelanggan dirasa kurang memuaskan. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah sistem informasi Laundry menggunakan android sebagai platformnya agar dapat memudahkan pelanggan mendapatkan infromasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode waterfall. Metode waterfall adalah metode pengembangan sistem secara berurutan dan sistematis yang memiliki 5 tahapan yaitu perencanaan kebutuhan, desain sistem, impelementasi sistem, integrasi sistem dan pemeliharaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan sistem informasi dapat diakses oleh pelanggan dalam memperoleh informasi jenis layanan ditawarkan dan pelanggan dapat memantau status pengerjaan laundry sendiri melalui smartphone android sehingga memudahkan pelanggan mendapatkan informasi yang dibutuhkan tanpa perlu datang ke lokasi Laundry.