Desain Sistem Informasi Pelayanan Kesehatan Pada Puskesmas Monta Berbasis Web - Suradi; Herlinah B; Quratul Uyun; Suryani (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2021)
Puskesmas merupakan salah satu instansi yang bergerak disalah satu pelayanan jasa kesehatan masyarakat. Banyaknya pasien yang datang akan menimbulkan antrian yang panjang dalam melayani pasien. Selain itu Kondisi yang terjadi saat ini terdapat kendala dalam pendaftran pasien, pendataan data pasien, pengumpulan data pasien dan pencarian data pasien. Puskesmas Monta masih menggunakan media pembukuan atau sistem konvesional dalam pendaftaran pasien dan antrian pasien. Hal ini rawan sekali terjadinya kesalahan dalam pencatatan pada laporan. tujuan penelitan adalah merancang sistem berbasis interface mengenai pelayanan kesehatan dalam hal pendaftaran pasien yang berbasis web dengan metode R&D (Research and Development) dan metode pengujian menggunakan Black box texting. Perancangan sistem informasi antrian pasien tersebut dioperasikan dengan menginput data pasien pada laman web serta menampilkan laporan (report). Hasil pengujian penelitian adalah menampilkan tampilan sederhana dan memberikan kemudahan bagi masyarakat (pasien) melakukan pendaftaran berbasis online dan penyajian laporan secara cepat dan tepat dibandingkan secara manual, sehingga pekerjaan dapat lebih maksimal.