Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Pada Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 4 Bone Berbasis Web - Ahmad Hanafie; Ayu Lestari Perdana; Dina Munawar; Dian Ardianti (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2022)
Perpustakaan pada Madrasah Tsanawiah Negeri 4 Bone masih menerapkan pengelolahan perpustakaan secara konvensional seperti proses transaksi peminjaman, pengembalian, pendataan buku dan pendataan anggota. Kendala yang dialami berupa terjadinya kesalahan pada pencatatan, data yang berulang serta pencarian informasi data yang tidak terorganisir dengan baik. Tujuan penelitian merancang sistem informasi perpustakaan berbasis web guna memberi kemudahan bagi petugas dalam mengolah dan manajemen data. Metode penelitian digunakan wartefall yang terdiri tahapan analisis data, desain tampilan aplikasi dan menguji code program. Hasil pengujian aplikasi ini terdapat dua tampilan aplikasi petugas dan anggota, pada halaman petugas terdapat menu untuk menginput data anggota baru, buku, peminjaman dan pengembalian. Sedangkan dalam login anggota petugas membuat hak akses terlebih dahulu setelah anggota mendapat hak akses login, anggota dapat mencetak kartu perpustakaan serta dapat melihat buku yang dipinjam. Kesimpulan aplikasi beroperasi dengan baik dan hasil sesuai dengan konsep dasar rancangan yang telah dibuat.