PENYULUHAN, PEMERIKSAAN STATUS GIZI DAN PEMBERIAN TABLET FE PADA IBU HAMIL - Merisa Riski; Siti Aisyah Hamid (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Masa kehamilan sangat membutuhkan gizi yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin, pertambahan besarnya orgn kandungan, serta perubahan komposisi dan metabolism tubuh ibu. Dampak tidak baik dalam kehamilan terutama sekali dikarenakan defisiensi zat gizi yang diakibatkan oleh asupan gizi ibu hamil tidak seimbang. Dampak negatif tersebut dapat terjadi pada outcome kehamilan, yaitu bayi yang baru dilahirkan dapat mengalami intra uterine growth retardation (IUGR), kelahiran prematur atau bahkan keguguran, dan bayi lahir dengan berat badan yang rendah (BBLR). Dampak pada ibu, yaitu anemia, perdarahan dan berat badan ibu tidak bertambah secara normal, kurang gizi juga dapat mempengaruhi proses persalinan dimana dapat mengakibatkan persalinan sulit dan lama serta perdarahan setelah persalinan. Program penyuluhan tentang pemeriksaan dan status gizi ibu hamil serta pemberian tablet Fe disampaikan dalam bentuk ceramah dan Tanya jawab dan pemberian tablet Fe. Kegiatan berjalan secara efektif, peserta antusias mendengarkan dan menanyakan berbagai hal mengenai status gizi ibu hamil yang belum dipahami oleh peserta penyuluhan.