Prototype Smart Coffee Roasting Berbasis Mikrokontroller - Amaliah Chintami Darti Akhsa; Rahmat Musriadi; Mutmainnah Lamba (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2022)
Teknologi informasi telah berkembang pesat dan manfaatnya telah kita rasakan, sangat banyak produk yang dapat memudahkan pekerjaan manusia dalam hal membahas tentang hubungan manusia dan komputer dalam menggunakan media elektronik untuk mempermudah pekerjaan manusia akan tetapi dari segi implementasi masih kurang karena sebagian besar masyarakat kurang responsive dengan alat yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype smart coffee roasting berbasis mikrokontroller. Perancangan prototype smart coffee roasting berbasis mikrokontroller. Metode terapan dengan pendekatan prototyping yang terdiri dari beberapa bagian penting yaitu, rangkaian perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software). Perangkat keras terdiri dari arduino uno, motor dc, sensor suhu, sumber pemanas (kompor portable) dan lcd. Sedangkan perangkat lunak yaitu menggunakan pemrograman bahasa c. sensor suhu berfungsi sebagai pengontrol suhu pada kopi dapat matang dengan merata dan kompor portable sebagai sumber panas pada mesin roasting. Lcd akan menampilkan waktu dan suhu pada alat penyangrai. Hasil penelitian penyangrai kopi otomatis ini menghasilkan 4 jenis kopi yaitu, light roast, medium roast, medium dark roast, dark roast dan set timer digunakan saat ingin menyangrai kopi dengan mengimput waktu sesuai dengan yang diinginkan pengguna.