Perancangan Alat Penyortir Buah Tomat Berbasis Arduino Uno - Ahmad Hanafie; Syarifuddin Baco; Kamarudding (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2021)
Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) adalah tanaman dari famili Solanaceae, asli Amerika Tengah dan Selatan. Tomat merupakan komoditas penunjang pangan yang menjadi kebutuhan mata pencaharian di Desa Janggurara. Proses identifikasi pemilahan buah tomat berdasarkan warna dan ukuran buah tomat masih menggunakan cara manual, petani membutuhkan waktu yang lama dan mengalami kesalahan dalam penyortiran ukuran buah tomat. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem penyortir buah tomat otomatis menggunakan mikrokontroler untuk mengurangi tingkat kesalahan dalam pemilihan ukuran dan warna serta efisiensi waktu yang lebih cepat. Metode pengujian yang digunakan adalah analisis data dengan metode deskriptif untuk mengumpulkan data kemudian diklarifikasi, dianalisis, kemudian diinterpretasikan. Hasil pengujian penelitian menggunakan motor servo sebagai penggerak jalur tomat untuk mendeteksi warna buah yang diuji oleh sensor warna dan pemisahan tomat sesuai warna dan ukuran akan masuk ke wadah. Kesimpulan dari pengujian desain mesin penyortir buah tomat dapat menyortir tomat secara otomatis, dapat mempermudah dalam pemilihan tomat dan keberhasilan alat/sistem kontrol ini adalah 80%.