PENYULUHAN, PEMERIKSAAN STATUS GIZI PADA BALITA DI DESA LEMBAK KEC. LEMBAK MUARA ENIM TAHUN 2021 - Siti Aisyah Hamid; Ahmad Arif; Merisa Riski (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Salah satu masalah kesehatan dan sosial yang dihadapi Indonesi adalah masalah status gizi masyarakat, seperti masalah gizi (kurang gizi, anemia gizi besi, gangguan akibat kekurangan yodium dan kurang vitamin A). Pertumbuhan dan perkembangan mengalami peningkatan yang pesat pada usia dini yaitu dari 0 sampai 5 tahun. Masa ini disebut juga sebagai fase “Golden Age”. ). Kemiskinan juga sebagai penyebab gizi kurang menduduki posisi pertama pada kondisi yang umum. Keterbatasan penghasilan keluarga turut menentukan mutu makanan yang disajikan, baik kualitas maupun jumlah makanan Program penyuluhan tentang pemeriksaan dan status gizi balita disampaikan dalam bentuk ceramah dan Tanya. Kegiatan berjalan secara efektif, peserta antusias mendengarkan dan menanyakan berbagai hal mengenai status balita yang belum dipahami oleh peserta penyuluhan dan hasil penimbangan yang dilakukan juga pada balita.