PENINGKATAN HASIL BELAJAR SIMPLE PRESENT TENSE DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE - CUT LINDA; MOHD NASIR (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2022)
This research is a classroom action research conducted in SMK Negeri 1 Langsa. In this research the researcher take class X Administration of Office (AP)1 as a sampel. This research was conducted in 2 cycles and for each cycle are planning, action , observation and reflection. There are 30 students was taken as research object.The students must reach the score 70, minimal completeness criteria (KKM) . Before research no one of students could achieve KKM. The result of research that show an improvement in students, progress in every cycles, it showed in cycle I only 2 students or (6,67%) passed KKM and 28 students or (93,33%) did not pass KKM.In cycle 2 there were 26 students or 86,67% passed KKM , and 4 students or 33,3% did not pass KKM, the other side the using of picture and picture could influnce in students progres. The progress indicator was if percentage of students which score of learning progress could achieve up 80% so that the research could be said succesfull. ABSTRAKPenelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Langsa. Dalam penelitian ini peneliti mengambil sampel di kelas X Administrasi Perkantoran 1(AP)1. Penelitian ini dilaksasanakan dalam 2 siklus dan tiap-tiap siklus terdiri dari rencana, tindakan, observasi dan refleksi. Ada 30 siswa yang diambil sebagai objek penelitian. Siswa-siswa harus mencapai nilai 70, kriteria ketuntasan minimal (KKM).Sebelum penelitian, tidak ada siswa yang mencapai KKM. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa tiap siklus, hal ini dapat di lihat pada siklus I diperoleh 2 siswa atau 6,67% tuntas, dan masih 28 siswa atau 93,33% tidak tuntas. Pada siklus II diperoleh banyaknya siswa yang tuntas adalah 26 siswa atau 86,67% tuntas, selebihnya 4 siswa atau 33,3% masih belum tuntas, engan kata lain penggunaan picture and picture sangat berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah jika presentase siswa yang nilai hasil belajarnya tuntas mencapai 80% keatas maka penelitian sudah bisa dikatakan berhasil.