PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI IBU-IBU DI WAROPEN - Moses Yomungga (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat berjudul : Pelatihan Kewirausahaan bagi Ibu-Ibu di Kab.Waropen, bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kapabilitas maupun kopentensi dari ibu-ibu di bidang wirausaha khusunya kemapuan menghitung biaya produksi dan pemasaran produk-produk yang telah dihasilkan berupa, Kripik, Sambal dari Kerang, tepung sagu dan beberapa broduk lainnya, pelatihan ini dilakukan karena para ibu-ibu yang berada di kabupaten waropen mengalami kesulitan dalam menentukan harga jual produk yang berdasarkan biaya produk yang terdiri dari biaya bahan baku dan biaya overhet, selain itu para ibu-ibu juga mengalami kesulitan dalam memasarkan produ-produk kuliner yang telah dihasilkan, baik di pasar lokal, pasar moderen dan pemasaran produk secara online (e-commerce)melalui media-media sosial dan platfrom. Dengan dilakukannya pelatihan tersebut selama seminggu dan kini para ibu-ibu telah memiliki kemampuan untuk menghitung baiya produksi, sehingga para ibu-ibu sudah bisa menetapkan harga jual produk berdasarkan biaya. Ibu-ibu juga sudah melakukan pemasaran produk secara online dan ofline.