HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA TERHADAP VOLUME SAMPAH DI KAMPUS V UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN YOGYAKARTA - Deta Amelia Hasri; Surahma Asti Mulasari; Subardjo; Sulistyawati; Tri Wahyuni Sukesi; Ichtiarini Nurullita Santri (Jurnal Kesehatan dan Pengelolaan Lingkungan, 2022)
Latar Belakang: Sampah yang dihasilkan oleh manusia meningkat tiap harinya, salah satu tempat yang memiliki potensi produksi sampah yang tinggi dalam suatu kota ialah kampus perguruan tinggi atau universitas. Dengan pengguna tetap yang berada di universitas yang memiliki aktivitas rutin, bahkan di hari libur, tentu terdapat berbagai jenis sampah setiap harinya. Mahasiswa merupakan salah satu penghasil sampah terbanyak di kampus terutama sampah anorganik yang berada diruang-ruang kuliah lebih banyak dari pada ruang yang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap mahasiswa terhadap volume sampah di kampus V Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta.Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional dengan menggunakan rancangan cross sectional. Penelitian jenis ini merupakan suatu bentuk studi observasional (non-eksperimental) dimana jenis penelitian ini ialah jenis penelitan yang pengukuran variablel-variabelnya dilakukan hanya satu kali, pada satu saat. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa kampus V Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta.Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan sikap mahasiwa dengan volume sampah di kampus V Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta. Hasil pengujian chi-square didapat nilai signifikasi masing-masing variabel adalah sebesar 0,000 dan 0,227.Kesimpulan: Tidak ada hubungan tingkat pengetahuan dan sikap mahasiswa dengan volume sampah di kampus V Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta