DESAIN SISTEM INFORMASI E-PORTOFOLIO SISWA DI SEKOLAH SD LUKMAN HAKIM KABUPATEN SUMENEP - Ach. Andiriyanto; Ahmed David Anugerah; Zarnuji Zarnuji (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Peran Teknologi Informasi memiliki peluang besar untuk kemudahan transformasi pembelajaran cepat sehingga terkesan lebih efektif dan menarik, karena tidak terbatas oleh ruang dan waktu. Dimasa Pandemic seperti Covid 19 mengharuskan para pengelola Pendidikan untuk berfikir keras merancang metode yang tepat dalam pengembangan instansi pendidikan yang di gawanginya, berbagai inovasi berbasis teknologi harus diterapakan agar pelayanan dan kualitas pendidikan tetap terjaga. Seiring keadaan tersebut TIM Program Kemitraan Masyarakat Universitas Wiraraja menawarkan solusi yang tepat dalam memastikan proses pembelajaran dapat berlangsung secara efektif dan efesien, ide PKM ini merupakan sistem yang dirancang untuk mempermudah penilaian pembelajaran, pengawasa secara terintegritasi antar guru, siswa dan wali murid sehingga bisa digunakan sebagai bahan evaluasi dan rekomendasi bagi masa depan sekolah yang lebih berkualitas, solusi ini berdasarkan temuan dilapangan bahwa selama ini keluhan pihak pengelola sekolah di Yayasan Hidayatullah merasa kesulitan pada proses administrasi pembuatan portofolio siswa dimasa Pandemi . Maka Tim PKM Universitas Wiraraja merancang sistem baru yaitu e-portofolio dalam mewujudkan digital school sesuai keingianan yang diharapakan oleh pemerintahdan juga pihak sekolah. Hasil dari pengabdian adalah memberikan satu aplikasi e-portofolio yang bisa di gunakan sekolah untuk kelengkapan laporan penilaina siswa dan hal ini mendapatkan sambutan positif dari guru dan kepala sekolah, bentuk sambutan positif tersebut antara lain terlihat dari partisipasi aktif, baik dari pihak sekolah maupun dari para guru dalam belajar mengoprasikan aplikasi e-portofolio ini.Pihak sekolah juga sudah berencana menggunakan aplikasi ini ditahun pelajaran yang akan datang. Selain itu output lainnya adalah terpublikasikannya pengabdian ini melalui jurnal Abdiraja dan Media Online Fisip Wiraraja.