Rancang Bangun Mesin Pembaca Ukuran Keramik Berbasis Arduino - Afif Hidayatur Rohman; Akhmad Ahfas (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Industri ubin keramik saat ini terdapat persaingan yang ketat antara produsen ubin keramik. Produsen ubin keramik harus selalu menjaga standar hasil produksinya. Untuk menjaga standar ubin keramik dengan menjaga ukuran ubin keramik agar tetap stabil pada ukuran yang sudah ditentukan. Pada saat ini pengukuran ubin keramik dilakukan secara manual. Untuk mempermudah membaca ukuran ubin keramik dibutuhkan mesin pembaca ukuran ubin keramik secara otomatis, agar kualitas ukuran ubin keramik bisa dikontrol secara langsung. Pada penelitian ini sistem pembaca ukuran ubin keramik ini menggunakan sensor infrared dan encoder sebagai pembaca ukuran ubin keramik, Arduino UNO sebagai kontrol dan pengolahan datanya, dan menggunakan Liquid Crystal Light LCD 4 x 20 sebagai interface-nya. Pada penelitian ini pengujian dilakukan dengan nilai akurasi mencapai 90%, pengujian dilakukan dengan tiga jenis kualitas, kualitas 1, kualitas 2 dan kualitas 3. Pengambilan data pada penelitian ini didapat dari ubin keramik yang melewati sensor infrared.