MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI UNSUR INTRINSIK FABEL SISWA MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF TIPE INDEX CARD MATCH - EDI ENDANG ASTUTININGSIH (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2022)
This study aims to improve the ability to identify the intrinsic elements of fables for grade VII-E students of SMP Negeri 1 Piyungan semester 2 for the 2021/2022 academic year. The background of this research is the lack of knowledge, experience, and interest of students in analyzing stories. This research is a Classroom Action Research (CAR) which consists of two cycles, one cycle consists of 2 meetings. Each meeting was attended by 32 students of class VII E semester 2 of SMP Negeri 1 Piyungan for the 2021/2022 academic year. Data collection techniques are observation and tests, data analysis techniques are qualitative and quantitative descriptive analysis techniques. The implementation of the Index Card Match strategy in this study started from students looking for pairs of cards which were questions or answers before the time limit determined by the teacher. Students look for partners while playing about a concept or topic in a fun atmosphere. After the data was analyzed, it was concluded that the implementation of the Index Card Match strategy in learning could improve the ability to identify intrinsic elements for students of class VII-E semester 2 of SMP Negeri 1 Piyungan for the academic year 2021/2022. The average value of student learning outcomes is 76 in the first cycle, increasing by 7 points to 83 in the second cycle. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengidentifikasi unsur intrinsik fabel bagi siswa kelas VII-E SMP Negeri 1 Piyungan semester 2 tahun pelajaran 2021/2022. Latar belakang dari penelitian ini karena kurangnya pengetahuan, pengalaman, dan minat siswa dalam menganalisis cerita. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus, satu siklus terdiri atas 2 pertemuan. Setiap pertemuan dikuti oleh 32 siswa kelas VII E semester 2 SMP Negeri 1 Piyungan tahun pelajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi dan tes, teknik analisis datanya ialah teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Penerapan strategi Index Card Match pada penelitian ini dimulai dari siswa mencari pasangan kartu yang merupakan soal atau jawaban sebelum batas waktu yang ditentukan oleh guru. Siswa mencari pasangan sambil bermain mengenai suatu konsep atau topik dalam suasana yang menyenangkan. Setelah data dianalisis diperoleh kesimpulan bahwa penerapan strategi Index Card Match dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan mengidentifikasi unsur intrinsik bagi siswa kelas VII-E semester 2 SMP Negeri 1 Piyungan tahun pelajaran 2021/2022. Nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 76 pada siklus I, meningkat 7 angka menjadi 83 pada siklus II.