PENGGUNAAN MEDIA KARTU PEREDARAN DARAH KREATIF & UNIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN MOJOTRISNO - NINUK SUMIYARSIH (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2022)
This research was carried out on students of SDN Mojotrisno class V in the academic year 2021-2022 semester I on theme 4 sub-theme 1 material of human blood circulation organs and their functions. This study aims to improve student learning outcomes on the material of human circulatory organs and their functions. The background of this research is the decline in learning outcomes caused by students who feel bored with the way the teacher presents material that is always monotonous and student-centered so that student learning interest decreases and results in student learning outcomes also decline. This research is Classroom Action Research (CAR) which consists of two cycles, one cycle is carried out for two meetings. Each meeting was attended by 29 students. Data collection techniques are observation sheets, test instruments and documentation. This research uses creative and unique blood circulation card learning media. By using this card, students in learning feel that students are more relaxed, fun, more enthusiastic, and can improve students' memory about the material of human blood circulation organs. Based on the results of the research described above, it can be concluded that the use of creative and unique blood circulation card media can improve learning outcomes of Natural Sciences on human blood circulation material and its functions in class V SDN Mojotrisno for the academic year 2021-2022. This increase can be seen from the data in cycle I and cycle II. In the first cycle, the learning completeness achieved was 66% with an average value of 78.62. While in the second cycle, student learning completeness reached 100% with an average value of 93.44. From these data, we can see that student learning outcomes from cycle I to cycle II have increased. ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan pada siswa SDN Mojotrisno kelas V pada tahun ajaran 2021-2022 semester I pada tema 4 subtema 1 materi organ peredaran darah manusia dan fungsinya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi organ peredaran darah manusia dan fungsinya. Latar belakang penelitian ini adalah penurunan hasil belajar yang disebabkan oleh peserta didik yang merasa bosan dengan cara guru menyajikan materi yang selalu monoton dan berpusat pada peserta didik sehingga minat belajar siswa menurun dan mengakibatkan hasil belajar peseta didik juga menurun. Penelitian ini merupakan Penelitinan Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus, satu siklus dilaksanakan selama dua kali pertemuan. Setiap pertemuan diikuti oleh 29 peserta didik. Teknik pengumpulan data yaitu dengan lembar observasi ,intrumen tes dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan media pembelajaran kartu peredaran darah kreatif dan unik. Dengan mengguankan kartu ini peserta didik didalam pembelajaran merasa didik lebih santai, menyenangkan, lebih semangat, serta dapat meningkatkan daya ingat peserta didik mengenai materi organ peredaran darah manusia. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diuraiakan di atas, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu peredaran darah kreatif dan unik dapat meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam pada materi peredaran darah manusia dan fungsinya di kelas V SDN Mojotrisno tahun pelajaran 2021-2022. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari data pada siklus I dan siklus II. Pada siklus I ketuntasan belajar yang dicapai adalah 66% dengan nilai rata-rata 78,62. Sedangkan pada siklus II, ketuntasan belajar siswa mencapai 100% dengan nilai rata-rata 93,44. Dari data tersebut dapat kita lihat, hasil belajar siswa dari sikls I ke siklus II mengalami peningkatan.