PENGARUH EKSPOR, IMPOR, DAN SUBSIDI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Hindah Ngaisah; Lucia Rita Indrawati (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspor, impor, dan subsidi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dalam jangka panjang dan pendek. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Word Bank, dan Nota Keuangan selama periode 1991-2020. Analisis yang digunakan dengan menggunakan metode ECM (Error Correction Model). Penelitian ini menghasilkan bahwa variabel jangka panjang ekspor, impor, dan subsidi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Dalam jangka pendek, variabel ekspor, impor, dan subsidi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi..