Perbedaan motivasi belajar dan hasil belajar keterampilan dasar passing sepak bola mahasiswa pada masa pandemi COVID-19 - Ridwan, Mochamad; Wisnu, Hari; Hidayat, Taufiq; Muhammad, Heryanto Nur; Wibowo, Sapto (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan motivasi dan hasil belajar passing sepakbola pada masa pandemic Covid-19. Jenis penelitian ini termasuk komparatif yang bertujuan membandingkan objek satu dengan objek lainnya. Data yang dikumpulkan berupa data primer dengan menggunakan angket atau kuisioner melalui google form. Proses untuk mengumpulkan data dilakukan dengan cara membagikan angket kepada responden, untuk mendapatkan atau memperoleh data. Selain itu dilaksanakan tes keterampilan passing sepak bola. Sampel yang dijadikan dalam penelitian ini sebnyak 107 mahasiswa. Hasil yang didapatkan yaitu rata-rata motivasi belajar laki-laki lebih besar dibandingkan dengan perempuan dan hasil belajar passing sepakbola perempuan lebih besar dibandingkan laki-laki. Kesimpulan yang didapatkan yaitu terdapat perbedaan motivasi belajar dan hasil belajar passing sepakbola pada masa pandemic covid-19.