PENGARUH PENERAPAN LITERASI DIGITAL BERBASIS E-LEARNING TERHADAP KEAKTIFAN SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS VB SD STRADA BHAKTI NUSA - Samuel Lukas; Setia Widowati; Theresiana Erna R; Yuliana Fita M (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Dalam dunia pendidikan, siswa merupakan salah satu pengguna informasi. Informasi yang dibutuhkan siswa tidak hanya dalam format tercetak. Internet mulai menyajikan informasi dalam format yang berbeda, yaitu digital. E-learning (Electronic Learning) sebagai media distance learning (pembelajaran jarak jauh) menciptakan paradigma baru apabila dibandingkan dengan pendidikan konvensional. Melalui penggunaan e-learning, guru akan lebih berperan sebagai â€œfasilitatorâ€ sedangkan siswa sebagai â€œpeserta aktifâ€ dalam proses belajar mengajar. Guru atau tenaga pengajar dituntut untuk mampu menciptakan teknik mengajar yang baik, menyajikan bahan ajar yang menarik sementara siswa dituntut untuk selalu aktif berpartisipasi dalam setiap proses belajar mengajar. Literasi digital adalah keterampilan abad 21 yang diperlukan untuk peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi digital berbasis e-learning terhadap keaktifan siswa pada mata pelajaran IPA kelas V SD Strada Bhakti Nusa. Metode Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VB SD Strada Bhakti Nusa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. penarikan kesimpulan dan pengecekan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan