LITERASI KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI KREATIF DAN UMKM UNTUK MENDUKUNG SEKTOR PERPAJAKAN NASIONAL DI WILAYAH JAKARTA DAN KOTA BEKASI - IGP Ratih Andaningsih; Lintas Sihombing; Abdul Muis (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Penulis dalam melakukan penelitian ini melakukan penelitin literasi keuangan terkait pertumbuhan ekonomi kreatif untuk mendukung sektor perpajakan nasional terkait pengetahuan keuangan dasar,simpanan dan dana kredit,investasi dan asuransi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih dalam lagi mengenai literasi keuangan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi kreatif dan UMKM untuk mendukung sektor perpajakan nasional di Wilayah Jakarta dan Kota Bekasi.Metode penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif Kualitatif dengan pendekatan konten analisis faktor dengan menggunakan data 25 informan.Peneliti menggunakan wawancara secara langsung dengan pelaku ekonomi kreatif dan UMKM di Wilayah Jakarta dan kota Bekasi.Penelitian ini sangat bermanfaat untuk mengetahui tingkat pertumbuhan ekonomi kreatif dan UMKM melalui literasi keuangan untuk mendukung sektor perpajakan nasional.Batasan penelitian ini hanya dibatasi pada literasi keuangan dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi kreatif dan UMKM untuk mendukung sektor perpajakan nasional wilayah Jakarta dan kota Bekasi .Kontribusi penelitian adalah untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi kreatif dan UMKM dalam mendukung sektor perpajakan nasional untuk meningkatkan pendapatanan negara.Hasil penelitian adalah peningkatan pertumbuhan ekonomi kreatif dan UMKMmelalui literasi keuangan untuk mendukung sektor perpajakan nasional dalam usaha menambah penerimaan negara sektor pajak.