PEMBENTUKAN KARAKTER KERUKUNAN UMAT BERAGAMA DI UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Nurhasan Nurhasan (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Kerukunan umat beragama di Indonesia adalah salah satu faktor yang mendukung terciptanya keamanan nasional dan dapat mempengaruhi persatuan dan kesatuan bangsa dan Negara serta jalannya roda pembangunan dan perekonomian. Upaya pemerintah untuk mebangun integritas rakyat Indonesia melalui pendidikan adalah dengan mencanangkan dan melaksanakan program pendidikan yang berbasis karakter dengan harapan generasi penerus bangsa ini tidak kehilangan rasa nasionalisme kebangsaan dan senatiasa menjaga keutuhan bangsa NKRI yang aman tertib dan bertuhan. Pada jenjang perguruan tinggi umum, mata kuliah yang berorientasi pada pembentukan karakter mahasiswa dihimpun dalam Mata Kuliah Wajib Umum (MKWU) Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan memetakan jumlah mahasiswa universitas Sriwijaya berdasarkan agama yang mereka yakini, serta mendiskripsikan kegiatan keagamaan yang mereka lakukan selama mereka belajar serta menjelaskan suasana kerukunan antar mahasiswa yang berbeda agama dan pelayanan universitas terhadap mereka. Menjelaskan program-program pendidikan yang mengajarkan serta pembinaan mahasiswa dalam toleransi umat beragama. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Penulis menjelaskan mengenai situasi-situasi atau kejadian-kejadian dan menganalisis fenomena, peristiwa, aktivitas sosial, sikap, kepercayaan, persepsi, pemikiran orang secara individual maupun kelompok, melihat secara langsung objek yang akan diteliti dalam hal ini meneliti di Universitas Sriwijaya Palembang.