Efektivitas bentuk latihan Skipping dan Squat Jump terhadap kemampuan Jump Shoot - Hasanuddin, Muhammad Irfan; Syahruddin, Syahruddin (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan skipping dan squat jump terhadap kemampuan jump shoot. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, variable perlakuan yaitu latihan skipping dan latihan squat jump, sedangkan variable terikat adalah kemampuan jump shoot dalam permainan basket. Populasi penelitian ini adalah siswa ektrakurikuler basket SMA Negeri 10 Makassar sejumlah 200 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa ektrakurikuler basket SMA Negeri 10 Makassar yang berjumlah 30 orang, jenis kelamin putra dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, dengan pembagian kelompok menggunakan Matched Subjek Ordinal Pairing. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji persyaratan, dan uji perbedaan (uji-t) dengan bantuan program SPSS 20.00 pada taraf signifikan 95% atau Î± 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Ada pengaruh yang signifikan latihan skipping terhadap kemampuan jump shoot pada siswa ekstrakurikuler basket di SMA Negeri 10 Makassar (p0,05). 2) Ada pengaruh yang signifikan latihan squat jump terhadap kemampuan jump shoot pada siswa ekstrakurikuler basket di SMA Negeri 10 Makassar (p0,05), dan 3) Latihan squat jump lebih efektif meningkatkan kemampuan jump shoot daripada latihan   skipping (p0,05).