KEBIJAKAN EKONOMI DIGITAL DIANTARA PELUANG DAN ANCAMAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Budi Pramono; Lukman Yudho Prakoso; Gabriel Choirul Alman; Rianto Rianto; Yudi Sutrasna; Edy Sulistyadi; Sri Murtiana; Haetami Haetami; Arifuddin Uksan; Hikmat Zakky Almubaroq (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Digitalisasi eknomi menembus batas wilayah negara dan kedaulatan ekonomi yang dapat saja menjadi peluang atau ancaman. Digitalisasi tidak bisa dihindari, tetap permsalahan utamanya adalah bagaimana negara ini harus dapat merumuskan kebijakan agar masyarakat kita jangan hanya menjadi sapi perahan pihak yang-pihak lain. Dalam penelitian studi literatur ini penulis akan menganalisis bagaimana upaya terbaik setelah menemukan implemantasinya saat ini. Menggunakan teori implementasi kebijakan pertahanan Lukman Yudho Prakoso hasil penelitian menunjukkan belum terintegrasinya kebijakan ekonomi digital terkait kementrial dan Lembaga, interaktif antara stake holder belum teruwud, transaparansi untuk melihat efektifitas ekonomi digital belum terlihat secara menyeluruh dampak tidak terigrasinya kebijakan, kontrol terhadap ekonomi digital belum efektif, dari faktor akuntabel masih belum ada big data yang bisa menjadi evaluasi terpercaya kemanfaatan ekonomi digital. Sebagai kesimpulan yang menjadi temuan baru pada penelitian ini adalah perlunya dibentuk ekonomi digital fusion center agar mendorong kemanfaatan untuk menghindari hal menjadi ancaman terhadap kedaulatan ekonomi Indonesia