FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PLASENTA PREVIA PADA IBU BERSALIN DI BLUD RSUD KOTA BAUBAU - Sitti Aisyah Ansi; Mawar Putri (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Plasenta previa adalah plasenta yang berimplantasi pada segmen bawah rahim demikian rupa sehingga menutupi seluruh atau sebagian dari ostium uteri internum. Metode penelitian yaitu survei analitik dengan pendekatan cross sectional, jumlah sampel 63 orang dari populasi 373 orang. Hipotesis pada penelitian ini adalah ada hubungan faktor usia dengan kejadian plasenta previa, ada hubungan faktor paritas dengan kejadian plasenta previa, dan ada hubungan faktor jarak kelahiran dengan kejadian plasenta previa. Hasil penelitian didapatkan usia beresiko 29 orang (46,0%) dan yang tidak beresiko 34 orang (54,0%), dan paritas beresiko 23 orang (36,5%) dan paritas yang tidak beresiko 40 orang (63,5%), sedangkan jarak kelahiran beresiko 17 orang (27,0%) dan jarak kelahiran yang tidak beresiko 46 orang (73,0). Simpulan pada penelitian ini adalah ada hubungan antara usia dengan kejadian plasenta previa pada ibu bersalin, ada hubungan antara paritas dengan kejadian plasenta previa pada ibu bersalin, serta ada hubungan antara jarak dengan kejadian plasenta previa pada ibu bersalin.