HUBUNGAN MOTIVASI MAHASISWA DENGAN TINGKAT KEPATUHAN MELAKSANAKAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 DI UNIVERSITAS HARAPAN BANGSA - Rochayati Rochayati; Wasis Eko Kurniawan; Rahmaya Nova H (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Masalah kesehatan saat ini menjadi perhatian dan pandemi di beberapa negara termasuk Indonesia disebabkan COVID-19. Penyebaran virus dari droplet dari mulut atau hidung, masuk ke saluran pernafasan hingga ke paru-paru. Kasus bertambah secara signifikan menjadi 40.400 jumlah kematian 2.231 sejak 16 Juni 2020 (Kemenkes RI, 2020). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi mahasiswa dengan tingkat kepatuhan melaksanakan protokol kesehatan COVID-19 di Universitas Harapan Bangsa. Metode penelitian yang digunakan yaitu berupa desain kuantitatif dengan teknik pengumpulan data kemudian observasi menggunakan kuesioner yang telah divaliditas dan disebarkan secara online. Sampel yang dilibatkan dalam penelitian ini sejumlah 76 mahasiswa keperawatan anestesiologi yang melakukan perkuliahan secara offline. Instrumen yang digunakan penelitian ini adalah kuesioner yang disebarkan secara online. Hasil : Mahasiswa Program Studi Keperawatan Anestesiologi di Universitas Harapan Bangsa sebagian besar berusia 20 tahun (42,1%) dan berjenis kelamin perempuan (78,9%), memiliki motivasi melaksanakan protokol kesehatan COVID-19 skor 97,4% (kategori tinggi), dan kepatuhan pada skor 94,7% (kategori patuh). Ada hubungan motivasi dengan kepatuhan melaksanakan protokol kesehatan COVID-19 pada mahasiswa Program Studi Keperawatan Anestesiologi di Universitas Harapan Bangsa dengan nilai p value sebesar 0,004 (â‰¤ 0,05).