REKAYASA PROSES FERMENTASI LIMBAH INDUSTRI GULA PG.BUNGA MAYANG SEBAGAI ALTERNATIF PAKAN TERNAK SAPI - Shintawati Shintawati; Dian Ayu Afifah; Amisah Amisah (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Provinsi Lampung merupakan salah satu penghasil gula kristal terbesar di Indonesia. Industri gula kristal menghasilkan limbah padat berupa ampas tebu dalam jumlah besar dan belum termanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis mikroba terhadap kandungan nutrisi, sifat organoleptik dan palatibilitas pakan sapi dari campuran pucuk dan ampas tebu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan kontrol (P0) tanpa penambahan mikroba, perlakuan P1 menggunakan Saccaromyces cerevisiae dan perlakuan P2 menggunakan EM- 4. Hasil penelitian menunjukkan pakan sapi dengan penambahan EM-4 (P2) menghasilkan kandungan protein kasar tertinggi yaitu 13,09% dengan warna pakan gelap, menghasilkan aroma khas fermentasi, tekstur sedikit basah dan hasil uji palatabilitas menunjukkan pakan P2 lebih disukai dibandingkan dengan P0 dan P1.