STRUKTUR SUPER DALAM WACANA KONFLIK LAUT NATUNA UTARA KAJIAN: ANALISIS WACANA KRITIS - Inne Pelangi (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Penelitian ini hendak mengungkapkan konflik Laut Natuna Utara dalam teks media daring. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur super yang terdapat dalam wacana konflik Laut Natuna Utara. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yakni teori yang dikembangkan oleh Teun A.van Dijk yang kemudian diadaptasi oleh Jufri yang terdiri atas analisis bagian awal, analisis bagian tengah, dan analisis bagian akhir. Analisis sederhana terhadap teks-teks berita daring mengenai konflik Laut Natuna Utara menunjukkan bahwa alat-alat analisis Teun A. van Dijk dapat digunakan sebagai alat identifikasi awal sebuah teks yang memungkinkan untuk dikaji secara mendalam.