IMPLIKASI ACTIVE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB MAHARAH AL-KALAM : SUATU KAJIAN TEORITIS - M Junaid (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implikasi active learning dalam pembelajaran bahasa Arab maharah al-kalam. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis library research. Data dikumpulkan dengan menggunakan studi dokumen. Data dianalisis dengan menggunakan content analysis. Hasil penelitian ini ialah implikasi active learning dalam pembelajaran bahasa Arab maharah al-kalam diantaranya : (1) Peserta didik lebih termotivasi didalam pembelajaran kalam karena peserta didik dilibatkan didalam pembelajaran yang menyenangkan. (2) Partisipasi oleh seluruh kelompok belajar karena peserta didik yang aktif mencari materi tentang kalam. (3) Setiap peserta didik bertanggung jawab didalam kegiatan belajar mengajar kalam karena mereka dituntut agar aktif. (4) Peserta didik reseptif menerima materi kalam karena peserta didik memiliki pengalaman belajar sehingga paham dengan materi yang dipelajari. (5) Peserta didik mengungkapkan pendapat mereka karena mereka berdiskusi. (6) Peserta didik menjadi mahir dalam maharah kalam karena terbiasa berbicara dengan bahasa arab melalui diskusi dan interaksi dengan sesama mereka maupun dengan guru.