ANALISA PENGGUNAAN AKAD IJARAH DALAM JUAL BELI SPERMA SAPI (STUDI KASUS DI DESA DUKUHSETI) - Siti Nur Alfiyah; Lucky Nugroho; Dian Sugiarti (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme pengembangbiakan sapi yang ada dimasyrakat Desa Dukuhseti. Adapun metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif yang didukung dengan data primer. Lebih lanjut rumusan masalah pada penelitian ini adalah (i) Bagaimana mekanisme pengembangbiakan sapi?, dan ; (ii) Bagaimana implementasi akad pada jual-beli sperma sapi?. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa mayoritas peternak di Desa Dukuhseti mengembangbiakan sapi mereka dengan metode tradisional. Selain itu metode jual beli sperma sapi telah diimplementasikan dengan akad ijarah sehingga transaksi tersebut telah sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Implikasi dari penelitian ini adalah sebagai referensi bagi peneliti-peneliti selanjutnya yang berkaitan dengan akad-akad dalam ekonomi syariah.