KAJIAN JASA ENDORSEMENT MEDIA SOSIAL TIKTOK BERDASARKAN PERSPEKTIF SYARIAH - Rhenaldy Rhenaldy; Lucky Nugroho; Dian Sugiarti (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Konseptual paper pada penelitian ini bertujuan mengetahui strategi pemasaran dengan endorsement selebriti Amandapo dan mengetahui tinjauan prinsip syariah terhadap penghasilan jasa endorsement selebriti Amandapo pada media sosial tiktok. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang merujuk rumusan dan tujuan penelitian. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini adalah (i) bagaimana strategi pemasaran dengan endorsement selebriti Amandapo?; (ii) bagaimana tinjauan prinsip syariah terhadap penghasilan jasa endorsement selebriti Amandapo pada media sosial tiktok?. Hasil dari penelitian ini adalah (i) strategi pemasaran dengan endorsement selebriti Amandapo terdiri dari: price, product dan promotion dimana strategi testimoni dan penggunaan partisipan dalam promosi memiliki peran yang vital dalam melakukan endorsement; (ii) pelaksanaan sistem pemasaran melalui sistem endorsement yang dilakukan oleh Amandapo cenderung kepada akad Jualah. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan referensi dan informasi kepada seluruh stakeholder yang memiliki kepedulian dan fokus pada bidang syariah dan strategi pemasaran digital.