Pet attachment dan Self Esteem Pada Mahasiswa yang Memiliki Hewan Peliharaan - Patricia Novita Hasibuan; Pankrasius Olak (Solution : Journal of Counselling and Personal Development, 2022)
Abstrak: 1) Mengetahui adakah hubungan antara pet attachment dengan self esteem pada mahasiswa yang memiliki hewan peliharaan; 2) mengidentifikasi seberapa tinggi tingkat pet attachment; 3) mengidentifikasi seberapa tinggi tingkat self esteem; 4) mengidentifikasi butir item skala pet attachment mana saja yang teridentifikasi tidak optimal yang dapat diusulkan sebagai topik bimbingan; 5) mengetahui butir item skala self esteem mana saja yang teridentifikasi tidak optimal yang dapat diusulkan sebagai topik bimbingan.      Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa yang memiliki hewan peliharaan di Univeristas Sanata Dharma berusia antara 18-22 tahun yang berjumlah 98 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan survei yang dilakukan secara online dengan link google form. Item valid pada skala pet attachment berjumlah 26 item, sendangkan pada skala self esteem item yang valid berjumlah 21 item. Pengujian koefisien reliabilitas instrumen pada penelitian ini menggunakan teknik alfa cronbach. Hasil uji reliabilitas instrumen tingkat pet attachment senilai 1.000 dan pada instrumen tingkat self esteem senilai 0.808. Kedua instrumen tersebut teruji reliabel dan layak digunakan.      Hasil analisis hipotesis korelasional diperoleh nilai r Spearman sebesar 0.248 dengan nilai ρ 0.014 (ρ 0.05) . Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara pet attachment dengan self esteem pada mahasiswa yang memiliki hewan peliharaan. Hasil capaian pet attachment yaitu cenderung tinggi dan hasil capaian self esteem cenderung tinggi. Item pet attachment pada mahasiswa yang terindikasi sedang berjumlah 2 item, sedangkan item self esteem pada mahasiswa yang terindikasi  rendah berjumlah 1 item. Adapun topik usulan bimbingan yaitu 1) Mengelola emosi: kontrol amarahmu 2) Build up your confidence with a great public speaking.