Pembinaan Industri Kecil Pemberdayaan Ekonomi Koperasi Pondok Pesantren Kukami Pembuatan Face Shield dan Masker - Iwan Satriyo Nugroho; Taufik Malik Jamaludin (Journal of Appropriate Technology for Community Services, 2022)
Pandemi Covid -19 menyebabkan dampak ancaman dan penurunan kesehatan dan perekonomian.  Pondok Pesantren merupakan salah satu organisai yang terdampak pandemi yakni Pondok Pesantren As-Syifa yang membimbing 59 anak yatim dan dhuafa di Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung. Pondok pesantren yang menjalankan usaha mandiri dalam wadah koperasi pondok pesantren (kopotren) yaitu konveksi baju anak dan remaja sempat mengalami kesulitan karena dampak pandemi. Dosen dan mahasiswa Universitas Islam Nusantarabeserta pondok pesantren melakukan alih usaha untuk secara mandiri mengelola pondoknya. Usaha pembuatan masker dan face shield yang sekaligus menjadi penguatan kontribusi dalam mengatasi sebaran pandemi Covid -19 nyata telah memberikan hasil, Dengan penghasilan dari usaha ini selama 1 tahun pondemi pondok pesantren tetap berkecukupan dan mandiri.