ADAPTIVE REUSE PADA DESAIN INTERIOR THE GAS BLOCK BRAGA 1930 - Agus Dody Purnomo (Jurnal PATRA, 2022)
Pelestarian bangunan bersejarah mengalami pergeseran orientasi dari object-based kearah subject-based. Hal ini memberikan keleluasaan pada strategi pelestarian bangunannya. Adaptive reuse merupakan strategi dalam pelestarian bangunan sekaligus juga menjadi strategi pemberdayaannya. Bangunan bersejarah diberi fungsi baru yang berdampak terhadap sosial ekonomi serta lingkungan setempat. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji implementasi strategi adaptive reuse pada desain interior The Gas Block Braga 1930. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menganalisis signifikansi bangunan dan perubahan fungsi pada desain interiornya. Sebelum dirubah fungsinya, bangunan ini merupakan gedung Perusahaan Gas Negara (PGN) hasil rancangan R.L.A. Schoemaker. Bangunan terletak di jalan Braga dibangun pada tahun 1919. Saat ini bangunan diberi nama The Gas Block Braga 1930 yang difungsikan sebagai hotel dan restauran. Perubahan fungsi masih sesuai dengan prinsip-prinsip dalam adaptive reuse. Adaptive reuse sebagai bentuk inovasi yang mampu meningkatkan nilai bangunan sehingga keberadaannya tetap bertahan. The Gas Block Braga 1930 dapat menjadi sarana kesinambungan masa lalu, masa kini, dan masa depan.