Systematic Review : Dampak Penerapan Patient Safety Culture di Rumah Sakit - Sena Wahyu Purwanza; Ida Yanriatuti; Estelle Lilian Mua; Robi Adikari Sekeon (Adi Husada Nursing Journal, 2022)
Upaya dalam mempertahankan kualitas pelayanan kesehatan di Rumah Sakit yaitu dengan menerapakan budaya keselamatan pasien (patient safety culture) dan menjadikan budaya tersebut menjadi suatu kebutuhan primer dalam mempertahankan kualitas pelayanan kesehatan guna meminimalisir adanya kerugian dan dampak negatif terhadap pasien baik secara materi maupun non materi. Database didapatkan melalui Google Scholar dan Scopus menggunakan keyword penerapan patient safety culture dan rumah sakit. Artikel yang sesuai dengan kriteria ialah terbit di tahun 2016-2021 yang menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Artikel yang digunakan dalam Review sejumlah 15 artikel sesuai kriteria yang ditentukan oleh peneliti. Hasil analisis dari 15 artikel menunjukkan bahwa ada tiga faktor utama yang berkaitan dengan implementasi patient safety culture di Rumah Sakit yaitu kerjasama tim, supervisi serta komunikasi. Terdapat beberapa faktor yang berkaitan dengan patient safety culture di Rumah Sakit dari beberapa penelitian sebelumnya. Faktor yang berkaitan dengan pelaksanaan budaya keselamatan perlu ditingkatkan sebagai upaya penerapan mutu pelayanan yang terstandar. Kata kunci : pelaksanaan budaya keselamatan pasien, keselamatan pasien, rumah sakit