STRATEGI MITIGASI KONFLIK PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUD HAJI MAKASSAR - Andi adriana Amal; Nur Hidayah; Huriati; Syamsiah Rauf; Sri Wahyunengsih (2022)
Konflik merupakan hal yang tidak dapat dihindari dalam suatu organisasi. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi pencegahan konflik sehingga konflik dapat dihindari atau tidak berkepanjangan yang dapat merugikan organisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi perawat dalam pencehagahan konflik di ruang rawat inap RSUD Haji makassar. Penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk mengekspplorasi secara mendalam tentang strategi perawat dalam pencegahan konflik. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terstruktur kepada perawat. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya dilakukan analisis tema. Hasil penelitian didapatkan ada tiga kategori strategi pencegahan konflik yang digunakan oleh perawat yaitu pertama sikap yang terdiri dari saling menghargai, beretika, pengelolaan emosi, disiplin dan menerima saran serta masukan, kedua keterampilan yang terdiri dari edukasi dan komunikasi, ketiga pelayanan sesuai standar operasional. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perawat telah menggunakan beberapa strategi dalam pencegahan konflik di ruang arawat inap.