PENERAPAN MEDIA QUIZIZZ DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS X BUSANA 2 - Muliya, Muliya (ENGGANG: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2022)
Tujuan yang hendak dicapai pada penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi teks anekdot siswa kelas X Busana 2 SMK Negeri 3 Palangka Raya tahun 2021/ 2022, menggunakan aplikasi quizizz. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 3 Palangka Raya berjumlah 29 orang. Objek penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar siswa dalam pelajaran Bahasa Indonesia materi teks anekdot dengan media Quizizz. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (classroom action research), menggunakan model Kurt Lewin, terdiri dari empat komponen kegiatan yang dipandang sebagai satu siklus, yaitu: perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Penelitian ini dilatarbelakangi hasil belajar siswa kelas X Busana 2 SMK Negeri 3 Palangka Raya yang rendah, dengan nilai rata-rata 64,82 sedangkan KKM yang ditetapkan untuk mata pelajaran bahasa Indonesia adalah 70. Hasil belajar ini tentu sangat jauh dari harapan guru. Hasil belajar ini hanya menunjukkan nilai ketuntasan, 13 siswa yang tuntas dan 16 siswa tidak tuntas. Dengan memanfaatkan media Quizizz siswa mendapatkan pengalaman belajar yang menyenangkan dan interaktif, sehingga hasil belajar siswa meningkat. Pengambilan data dilakukan dengan lembar kerja pada media Quizizz. Hasil penelitian menunjukkan media quizizz efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas X Busana 2 SMK Negeri 3 Palangka Raya dalam pelajaran Bahasa Indonesia.