NILAI-NILAI DAN MAKNA SIMBOLIK UPACARA KIRAB 1 SYURA DI LOKA MUKSA SRI AJI JOYOBOYO - Astuti, Ismaya Indri; Nindy Lestari , Septia (ENGGANG: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2022)
Tradisi merupakan sesuatu kegiatan yang dilakukan sejak lama yang berulang dan telah menjadi kebiasaan bagi masyarakat. Menyikapi tradisi seperti halnya ritual dan upacara dengan kaidah yang benar maka akan melahirkan kemaslahatan, dan kemashlahatan inilah yang menjadi tujuan masyarakat melakukan berbagai macam ritual, salah satunya ialah Upacara Kirab 1 Syura. Upacara Kirab 1 Syura yang dilakukan di petilasan Sri Aji Joyoboyo merupakan tradisi budaya yang diwariskan dari para leluhur masyarakat di wilayah kerajaan Kadiri hingga saat ini. Tradisi tersebut sebagai bentuk keyakinan yang merupakan pegangan hidup masyarakat yang diwujudkan dalam bentuk upacara guna memuliakan roh para leluhur, di mana oleh masyarakat sekitar masih dianggap dapat memberikan keselamatan, keberkahan dan juga pengaruh lain terhadap kelangsungan hidup masyarakat. Nilai-nilai yang terkandung dalam ritual Upacara Kirab 1 syura ialah nilai kebersamaan, nilai gotong royong dan nilai adat-istiadat. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif. Untuk mendapatkan sumber yang tepat dan sesuai tujuan penelitian ini, maka pengolahan data menggunakan metode yang meliputi observasi, wawancara dan studi pustaka.