TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM NOVEL PASTELIZZIE KARYA INDRAYANI RUSADY DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Dahlia, Dahlia Mirawati (ENGGANG: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur ilokusi ekspresif apa saja yang terdapat pada novel Pastelizzie karya Indrayani Rusady, penulis juga ingin mengetahui bagaimana penggunaan bentuk tindak tuturnya serta implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia. Teknik penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian berdasarkan analisis yang telah dilakukan oleh penulis menunjukan adanya bentuk serta penggunaan tindak tutur ilokusi ekspresif dalam novel Pastelizzie karya Indrayani Rusady, yaitu ilokusi ekspresif meminta maaf sebanyak 47 tuturan dengan presentase sebesar 21%, ilokusi ekspresif memuji sebanyak 39 tuturan dengan presentase sebesar 18%, ilokusi ekspresif terima kasih sebanyak 38 tuturan dengan presentase sebesar 17%, ilokusi eskpresif menyalahkan sebanyak 38 tuturan dengan presentase sebesar 17%, ilokusi ekspresif mengkritik sebanyak 29 tuturan dengan presentase sebesar 13%, ilokusi ekspresif mengeluh sebanyak 26 tuturan dengan presentase sebesar 12%, dan ilokusi ekspresif ucapan selamat sebanyak 4 tuturan dengan presentase sebesar 2%. Maka, dapat disimpulkan bahwa tindak tutur ilokusi ekspresif yang dominan dalam novel Pastelizzie karya Indrayani Rusady adalah ilokusi ekspresif meminta maaf sebanyak 47 tuturan dengan presentase sebesar 21%.