Metode dan Peran Supervisi Pendidikan Meningkatkan Kualitas Pendidikan Agama Kristen Di SMA Negeri 1 Air Batu, Kabupaten Asahan Provinsi Sumatera Utara - Sidabutar, Nerti; Praing, Debora Inda Violita; Nadeak, Bernadetha; Naibaho, Lamhot (Jurnal Christian Humaniora, 2022)
AbstrakTujuan penelitian yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui Peranan Supervisi Pendidikan Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Agama Kristen di SMA Negeri (SMAN) 1 Air Batu- Kab. Asahan- Sumatera Utara, Indonesia. Untuk mengetahui Pelaksanaan Supervisi Untuk mengetahui Kualitas Pendidikan Agama Kristen di SMAN 1 Air Batu. Metode penelitian yang digunakan ialah analisis deskriptif kualitatif dan presentase, yaitu suatu penenlitian yang menggambarkan kenyataan atau fakta sesuai dengan data yang diperoleh untuk mengetahui peningkatan kualitas pendidikan agama Kristen pada sekolah tersebut. Hasil penelitian yang diperoleh bahwasanya Peranan Supervisi Pendidikan dalam meingkatkan Kualitas Pendidikan Agama Kristen di SMAN 1 Air Batu melalui wawancara yang dilakukan peneliti secara langsung dengan kepala sekolah yang mengemukakan bahwa “Dengan adanya supervisi pendidikan yang dilakukan kepala sekolah atau supervisor dapat membantu membimbing guru dalam membentuk karakteristik, menyusun metode atau strategi pembelajaran. Intinya supervisi pendidikan bertujuan membina guru dalam meningkatkan mutu proses pembelajaran.” Dari hasil wawancara dengan  kepala sekolah dapat dikategori bahwa dengan adanya supervisi dapat membantu supervisor dengan mudah dalam memperbaiki dan mengoreksi setiap kekurangan yang ada agar dapat melihat sudah sejauh mana peningkatan kualitas pendidikan yang ada pada sekolah tersebut.