Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Kreativitas Belajar PAK Siswa - Gultom, Rida; Sirait, Christina (Jurnal Christian Humaniora, 2022)
Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Kreativitas Belajar Pendidikan Agama Kristen Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Girsang Sipangan Bolon Kabupaten Simalungun Tahun Pembelajaran 2022/2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Girsang Sipangan Bolon Kabupaten Simalungun Tahun Pembelajaran 2022/2023 yang berjumlah 122 orang dan ditetapkan sampel sebanyak 30 orang dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan 16 item tes untuk variabel X dan 20 item angket tertutup positif untuk variabel Y. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Kreativitas Belajar Pendidikan Agama Kristen Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Girsang Sipangan Bolon Kabupaten Simalungun Tahun Pembelajaran 2022/2023, melalui Uji pengaruh: a) Uji persamaan regresi, diperoleh persamaan regresi . b) Uji pengaruh  yang signifikan diperoleh nilai thitung= 2,248 ttabel(α=0,05,dk=n-2=28)=2,048 dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel X dengan variabel Y. Dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak.Kata Kunci: Model Pembelajaran Berbasis Proyek, Kreativitas Belajar Siswa Abstract:This research is to know the effect of application of project-based learning model to the creativity of learning Christianity education of students Class VII SMP Negeri 2 Girsang Sipangan Bolon Regency Simalungun Besuan Palenten 2022/2023. The method used in this research is quantitative research method. The population is all students of class VII SMP Negeri 2 Girsang Sipangan Bolon Simalungun Regency Year of Learning 2022/2023 amounting to 122 people and set by samples as many as 30 people with purposive sampling technique. Data were collected with 16 test items for Variable X and 20 positive enclosed shortened items for the variable y. Data analysis results showed that there is an effect on the application of project-based learning model to the creativity of learning of Christian education of students Christian class VII SMP Negeri 2 Girsang Sipangan Bolon Regency Simalungun Besuan Pulangan 2022/2023, through the test influence: a) Test Regression Equation, obtained regression equation Y = 51,797 + 0.973x. b) Testing effects significantly obtained value Thitung = 2,248 ttable (a = 0.05, dk = n-2 = 28) = 2,048 thus there was a significant relationship between variable X with variable y. thus ha accepted and H0 was rejected.Keywords: The project-based learning model, Creativity learning