PEMBUDIDAYAAN IKAN LELE DENGAN MEMANFAATKAN LAHAN PERTANIAN KELOMPOK WANITA TANI SEBAGAI BENTUK KEGIATAN WIRAUSAHA - M. Harviend Gilang Perdana (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2022)
Budidaya Ikan Lele bisa menjadi pilihan jika anda seorang pemula yang ingin terjun ke dunia bisnis budidaya ikan. Hal itu dikarenakan lele termasuk jenis ikan yang tidak memerlukan perawatan yang sulit. Namun dalam memulai budidaya Ikan Lele anda tetap perlu memperhatikan tahapan–tahapan yang perlu dilakukan agar Ikan Lele anda dapat mengalami tumbuh kembang dengan baik dan tidak merugikan anda ketika masa panen tiba. Oleh karena itu, tujuan pengabdian ini adalah untuk memberi pelatihan kepada masyarakat mengenai Pembudidayaan Ikan Lele di Lahan Pertanian KWT Kelurahan Gulak Galik Bandar Lampung. Kegiatan pelatihan ini dilakukan pada 29 Januari 2022 – 10 Februari 2022 di Lahan Pertanian KWT RT 15 Kelurahan Gulak Galik. Peserta kegiatan ini merupakan warga Kelurahan Gulak galik, Kota Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan masyarakat. Hasil dari kegiatan pengabdian berupa penyediaan media pembudidayaan Ikan Lele ini diharapkan dapat bermanfaat bagi warga masyarakat di Lingkungan Lahan Pertanian KWT keluraham Gulak Galik, Kota Bandar Lampung. Target dari pengabdian ini sudah tercapai, yakni peningkatan keberdayaan mitra sesuai permasalahan yang dihadapi, yakni tersedianya media pembudidayaan ikan lele dengan memanfaatkan lahan dan limbah pertanian sayuran milik warga untuk dijadikan pakan ikan lele tersebut.