Aktivitas fisik, perilaku menetap, dan perilaku merokok pada calon guru pendidikan jasmani-sebuah studi cross-sectional - Herri Yusfi; Wahyu Indra Bayu; Giartama Giartama; Arfa Desa Fitri; Novi Puji Tri Astuti; Kevin Waldo (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2022)
Perilaku tidak sehat seperti kurang aktivitas fisik, perilaku menetap, dan merokok menyebabkan peningkatan risiko kematian. Penelitian ini berusaha untuk mengidentifikasi korelasi aktivitas fisik dan perilaku menetap di antara calon guru Pendidikan jasmani di Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, FKIP, Universitas Sriwijaya, serta menyelidiki perbedaan pola aktivitas fisik mereka dengan status merokok. Peserta (n= 380) diukur tingkat aktivitas fisik dan perilaku menetap diukur dengan menggunakan kuesioner International Physical Activity Questionaire–Short Form (IPAQ-SF) yang memiliki spesifikasi digunakan untuk responden 15 tahun ke atas dan dianalisis berdasarkan pedoman IPAQ-SF. Sedangkan untuk data kebiasaan merokok, instrumen yang digunakan adalah Glover-Nilsson Smoking Behavioral Questionnaire (GN-SBQ). Analisis chi-square dilakukan untuk menguji perbedaan dalam aktivitas fisik dengan status merokok, dan analisis regresi untuk menghasilkan korelasi sosiodemografi dari memenuhi pedoman aktivitas fisik (seperti yang direkomendasikan oleh Organisasi Kesehatan Dunia) dan perilaku menetap. Mengingat tingginya prevalensi aktivitas fisik yang tidak memadai dan perilaku menetap yang berlebihan saat ini, sebelumnya, dan non-perokok, program yang ditujukan untuk meningkatkan aktivitas fisik dan menurunkan tingkat perilaku menetap harus diintegrasikan ke dalam rencana perkuliahan yang ditargetkan untuk meningkatkan aktivitas fisik calon guru Pendidikan Jasmani.