HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PEKERJAAN DENGAN KEAKTIFAN KADER POSYANDU DALAM PEMBERIAN INFORMASI IMUNISASI DASAR DI WILAYAH PUSKESMAS SADABUAN KOTA PADANGSIDIMPUAN - Iin Wahyuni; Putri Hilwati Muri; Syamsopyan Ishak (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2022)
eran posyandu menjadi sangat penting karena posyandu termasuk sebagai salah satu tempat pelayanan kesehatan yang langsung bersentuhan dengan masyarakat di level bawah. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan pekerjaan dengan keaktifan kader posyandu dalam pemberian informasi imunisasi dasar di wilayah Puskesmas Sadabuan Kota Padangsidimpuan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Sadabuan Kota Padangsidimpuan. Populasi dalam penelitian yaitu semua kader posyandu di Puskesmas Sadabuan Kota Padangsidimpuan dan sampel diambil dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Hasil penelitian mununjukkan analisis statistik uji chi square diperoleh nilai pengetahuan (p = 0,0400,05). Kesimpulan diperoleh bahwa ada hubungan pengetahuan dengan keaktifan kader, sedangkan tidak ada hubungan pekerjaan dengan keaktifan kader. Kepada kader posyandu agar lebih meningkatkan keaktifan dalam penyampaian informasi kepada masyarakat dalam upaya peningkatan derajat kesehatan.