Partisipasi reseptif, persepsi manfaat, aksesibilitas fasilitas dan partisipasi aktif olahraga siswa SD di Indonesia - Eko Budi Priyantono; Agung Yuda Aswara; Sakban Rosidi (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2022)
Tingkat kebugaran masyarakat Indonesia tergolong rendah, karena itu perlu dipopulerkan gaya hidup aktif berolahraga. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan partisipasi reseptif, persepsi manfaat, aksesibilitas fasilitas dan partisipasi aktif olahraga siswa SD di Indonesia. Penelitian sekunder ini menelaah dan mengolah data yang disediakan Pusat Kajian Literasi Fisik dan Olahraga Pendidikan Sekolah Pascasarjana IKIP Budi Utomo Malang. Populasi penelitian ini jumlahnya tak terhingga karena angket disebarkan menggunakan teknik snow ball sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 1314 siswa SD tahun 2021. Teknik analisis yang digunakan adalah  uji korelasi dan uji analisis jalur. Hasil dari penelitian ini yaitu : 1) terdapat hubungan antara partisipasi reseptif dan persepsi manfaat olahraga, 2) terdapat hubungan antara partisipasi reseptif dan aksesibilitas fasilitas secara langsung maupun tidak langsung melalui persepsi manfaat olahraga, 3) terdapat hubungan antara partisipasi reseptif dan partisipasi aktif olahraga secara langsung maupun tidak langsung melalui persepsi manfaat dan aksesibilitas fasilitas olahraga. Kesimpulan penelitian ini adalah partisipasi reseptif, persepsi manfaat, dan aksesibilitas fasilitas berkontribusi positif pada partisipasi aktif olahraga siswa SD di Indonesia.