PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU DENGAN PENATALAKSANAAN KETIDAKLANCARAN PRODUKSI ASI DI BPM SITI HAJAR, S.ST TAHUN 2021 - Revi Oktavia Riski; Adhesty Novita Xanda; Oktaria Safitri; Magdalena Tri Putri (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2022)
Faktor penghambat bayi yang tidak mendapatkan ASI eksklusif adalah: puting susu lecet, payudara bengkak, saluran susu tersumbat, mastitis, abses payudara, kelainan anatomis pada puting, bayi enggan menyusu, kurang atau salah informasi, puting susu datar atau terbenam, sindrom ASI kurang, bayi bingung puting, bayi prematur, bayi kembar, bayi sakit, bayi sumbing bayi dengan lidah pendek, dan bayi yang memerlukan perawatan, ibu melahirkan dengan SC, ibu sakit. (Bahyatum, 2013). Mahasiswa mampu memberikan asuhan kebidanan pada Ny.R umur 25 tahun P1A0 3 hari post partum dengan penatalaksanaan ketidaklancaran produksi asi dengan sari kacang hijau di BPM Siti Hajar S.ST, Natar, di Lampung Selatan tahun 2021. Jenis laporan kasus yang digunakan adalah laporan deskriptif dengan pendekatan studi kasusstudi (studi penelaah kasus). Studi kasus dilakukan dengan cara meneliti suatu permasalahan melalui suatu kasus yang terdiri dari unit tunggal. Hasil asuhan kebidanan dilakukan pendokumentasian dalam bentuk SOAP yang telah dilaksanakan asuhan kebidanan terhadap Ny.R umur 25 tahun P1A0 3 hari post partum dengan penatalaksanaan ketidaklancaran produksi asi di BPM Siti Hajar, S.ST. tahun 2021.