PENATALAKSANAAN ANEMIA RINGAN BERFOKUS PADA PEMBERIAN BUAH BIT - Indah Permatasari; Putri Hilwati Muri; Yuhelva Destri; Margareta Rinjani (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2022)
Abstrak Latar Belakang: Berdasarkan data di BPM Ari Way Kanan pada 18 Mei 2021 didapatkan 4 ibu hamil dan terdapat 1 ibu hamil yang mengalami anemia. Setelah dilakukan wawancara tentang anemia yang terjadi pada ibu hamil seperti tanda gejala dan penangannnya ternyata ibu tidak mengetahuinya. Dalam kasus ini masalah anemia Anemia merupakan kondisi berkurangnya sel darah merah (eritrosit) dalam sirkulasi darah atau massa hemoglobin (Hb) sehingga tidak mampu memenuhi fungsinya sebagai pembawa oksigen keseluruh jaringan. (Bakta, 2009). Tujuan: Mahasiswa bisa menerapkan asuhan kebidanan pada ibu hamil pada ny.F umur 24 tahun G1 P0 A0 usia kehamilan 34 minggu 1 hari dengan penatalaksanaan anemia ringan di BPM Ari Way Kanan tahun 2021. Metode: Laporan tugas akhir ini menggunakan jenis laporan case study (study penelaahan kasus) karena dalam laporan tugas akhir ini hanya meneliti suatu kasus yang terdiri dari unit tunggal yaitu terhadap NY.F dengan anemia ringan dan di analisis secara mendalam dari segi yang berhubungan dengan anemia ringan. Hasil: asuhan kebidanan pada Ny.F umur 24 tahun G1 P0 A0 usia kehamilan 34 minggu 1 hari telah di dapatkan hasil bahwa keluhan dan gejala anemianya mulai berkurang setelah diberikan asuhan selama 2 minggu. Saran: Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk mempertahankan dan meningkatkan mutu pelayanan dalam memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil yang mengalami anemia.