Uji validitas dan reliabilitas situational motivation scale (sims) dalam pendidikan jasmani untuk siswa sekolah dasar - Ilham Nugraha; Ricky Wibowo; Wulandari Putri (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan reliabilitas situational motivation scale (sims) dalam pendidikan jasmani siswa Sekolah Dasar usia 10-12 tahun se-kota Bandung. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar Negeri usia 10-12 tahun kota Bandung yang terdiri dari 274 Sekolah Dasar Negeri. Teknik sampel yang digunakan adalah cluster sampling dengan terdiri dari 300 siswa. Penelitian ini menggunakan  Instrumen situational motivation scale (SIMS), skala ini terdiri dari 16 item yang menilai dimensi Motivasi Intrinsik (MI), Regulasi yang Teridentifikasi (RT), Regulasi Eksternal (RE), dan Amotivasi (AM), kemudian angket disebarkan ke siswa Sekolah Dasar Negeri melalui angket langsung. Pengolahan data dilakukan menggunakan software Microsoft Excel 2016, IMB SPSS versi 20 dan AMOS versi 22. Validitas instrumen dinilai menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA), hasil dari 16 butir soal semuanya valid, ada empat butir soal yang loading factor nya rendah. Hasil penelitian ini menunjukan satu subskala dengan tingkat konsisten tinggi dan tiga subskala menunjukan konsistensi rendah, harus dilakukan penghitungan ulang dengan cara menghapus empat item dengan loading factor terendah yang hasil konsistensi subskalanya meningkat. Kesimpulannya instrumen situational motivation scale (SIMS) cocok diberikan kepada siswa Sekolah Dasar usia 10-12 tahun dengan syarat mengganti empat item yang loading factor nya rendah, untuk meningkatkan konsistensi instrumen ini agar dapat digunakan.