Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Media Ember Air Pada Siswa Kelompok A Di Tk Al-Hidayah III Kota Madiun Semester II Tahun Pelajaran 2021/2022 - Peny Setyowati (Jurnal Merdeka Mengajar (JMM), 2022)
Meningkatkan kemampuan kognitif sangat erat hubungannya dengan intelegensi, melalui media ember di Taman Kanak-kanak dapat meningkatkan kemampuan pemahaman kepada anak tentang konsep lebih banyak atau lebih sedikit dengan media ember berisi air. Sehingga dalam proses pembelajaran di kelas akan lebih bervariatif dan menyenangkan anak didik sehingga anak didik lebih termotivasi untuk mengikuti proses pembelajaran sehingga konsep yang diberikan atau dikenalkan pada anak dapat dipahami oleh anak didik.Pokok permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah :1) Apakah dengan media ember dapat meningkatkan kemampuan anak didik dalam mengikuti kegiatan meningkatkan kemampuan kognitif? 2) Bagaimanakah pengaruh media ember terhadap keberhasilan anak dalam kegiatan meningkatkan kemampuan kognitif? Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah : 1) Meningkatkan kemampuan kognitif anak didik kelompok A di TK Al-Hidayah III Kecamatan Manguharjo Kota Madiun. 2) Mengetahui pengaruh media ember terhadap perkembangan kognitif anak pada siswa kelompok A di TK Al-Hidayah III Kecamatan Manguharjo Kota Madiun. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan sebanyak dua putaran dan setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu : rancangan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kegiatan pembelajaran dengan media ember dapat memberikan atau mengenalkan konsep lebih banyak atau lebih sedikit serta meningkatkan kemampuan kognitif anak di TK Al-Hidayah III Kecamatan Manguharjo Kota Madiun.