Upaya Meningkatkan Hasil Pembelajaran Lompat Jauh Melalui Pendekatan Bermain Lompat Kanguru Pada Siswa Kelas V SDN Dagangan 02 Kecamatan Dagangan Kabupaten Madiun Tahun Pelajaran 2019/2020 - Sujono Sujono (Jurnal Merdeka Mengajar (JMM), 2022)
Pelaksanaan pembelajaran lompat jauh pada siswa kelas V SDN Dagangan 02 Kecamatan Dagangan Kabupaten Madiun kurang memuaskan bagi guru penjasorkes, hasil yang didapatkan siswa pada tes evaluasi akhir pembelajaran masih banyak siswa yang nilainya belum memenuhi standar Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditetapkan. Sedangkan tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk mengefektifitaskan pembelajaran dengan cara pendekatan bermain lompat kanguru atau mengvariasikan be rbagai macam permainan kedalam pembelajaran. Rumusan masalah peneliti yaitu “Apakan melalui pendekatan permainan lompat kanguru sebagai pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar lompat jauh pada siswa kelas V SDN Dagangan 02 Tahun Pelajaran 2019/2020?. Lompat jauh melalui pendekatan lompat kanguru “lompat kanguru” merupakan salah satu alternatif pembelajaran lompat jauh di Sekolah Dasar. Namun ke nyataannya dalam proses pembelajaran belum terlaksana secara optimal, metode yang digunakan peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian yang menggunakan 2 siklus dan 4 pertemuan menunjukan di siklus I nilai rata-rata akhir kelas 72 dengan nilai persentase ketuntasan 75% nilainya masih kurang memuaskan. Maka dilanjutkan di siklus II nialai rata-rata akhir kelas 75 dengan nilai persentase 93,8% nilai yang dihasilakan sesuai dengan yang diinginkan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data pengamatan dilapangan dan kuesioner yang diperoleh dari evaluasi. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui pendekatan bermain lompat kanguru pada materi lompat jauh dengan menggunakan media botol aqua dan pralon sebagai sarana dan prasarana pembelajaran mengalami peningkatan dalam hasil belajar siswa kelas V SDN Dagangan 02 Kecamatan Dagangan Kabupaten Madiun.