Meningkatkan Ketuntasan Belajar Matematika Materi Menghitung Luas Bangun Segi Banyak Melalui Model Pembelajaran Friend Giving Pada Siswa Kelas VI SD Negeri Kepet 02 Kecamatan Dagangan Kabupaten Madiun Semester I Tahun Pelajaran 2020/2021 - Fitri Kustiyani (Jurnal Merdeka Mengajar (JMM), 2022)
Metode pembelajaran friend giving ini merupakan salah satu metode pembelajaran yang dapat dikatakan menarik bagi siswa karena dalam pembelajaran ini siswa dapat belajar dengan serius tapi santai. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: adakah peningkatkan kemampuan menghitung luas segi banyak sederhana, luas lingkaran, dan volume prisma segitigadengan pembelajaran friend giving siswa kelas VI SD Negeri Kepet 02 Kecamatan Dagangan Kabupaten Madiun tahun pelajaran 2020/2021?. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian tindakan. Dalam penelitian ini peneliti berkolaborasi dengan guru lain serta dengan kepala sekolah.Tahap-tahap pelaksanaan penelitian tindakan terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (obseving), dan refleksi (relecting). Untuk mendapatkan hasil penelitian yang akurat maka data yang telah terkumpul dianalisis secara statistik yaitu mengunakan rumus mean atau rata-rata. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa nilai rata-rata pada siklus I 75.57 dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 89,47. Mengacu pada hipotesis tindakan yang diajukan dalam penelitian tindakan kelas ini maka dapat disimpulkan bahwa : ada peningkatan kemampuan menghitung luas segi banyak sederhana, luas lingkaran, dan volume prisma segitigadengan pembelajaran friend giving siswa kelas VI SD Negeri Kepet 02 Kecamatan Dagangan Kabupaten Madiun tahun pelajaran 2020/2021.